VALPOLICELLA DOC CLASSICO SUPERIORE "RIPASSO" - TERRENEGRE
VALPOLICELLA DOC CLASSICO SUPERIORE "RIPASSO" - TERRENEGRE
Regione: Valpolicella, Verona, Veneto.
Vigneti: Vocati vigneti situati sulle colline della Valpolicella, tra i comuni di Marano e Valgatara, nella zona di produzione Classica dell'omonimo vino.
Uve: Corvina Veronese e Corvinone Veronese 80%, Rondinella 20%, tutte selezionate e raccolte a mano.
Vinificazione: Valpolicella Classico Superiore prodotto seguendo la tradizionale tecnica del “Ripasso”. Fermentazione e macerazione dell’uva fresca durano 10 giorni circa e vengono effettuate in Ottobre. Il vino rimane poi per circa 3/4 mesi in vasche di cemento o acciaio. Successivamente viene fatto rifermentare sulle vinacce dell’Amarone appena svinato, il che dona a questo vino maggior corpo e complessità.
Affinamento: Maturazione in botti di rovere di Slavonia da 50hl per 12 mesi, seguita da una ulteriore evoluzione in bottiglia per 4 mesi.
Note Gustative: Vino rosso rubino intenso dal profumo etereo e delicato, con sapore armonico e asciutto, e dal retrogusto tendente all'amarognolo.
Analisi: Acidità totale 5.7 g/l, residuo zuccherino 6.5 g/l, 13.5% alcol.
Gastronomia: Ottimo vino da abbinare a selvaggina, salumi e formaggi. Da servire a 17-18 ⁰C.
Bottiglia: 0,750ml