RECIOTO DELLA VALPOLICELLA DOCG CLASSICO - CASTEL ROTHARI
RECIOTO DELLA VALPOLICELLA DOCG CLASSICO - CASTEL ROTHARI
Regione: Valpolicella, Verona, Veneto.
Vigneti: Vocati vigneti situati sulle colline del comune di Marano ed esposti a Sud-Ovest, nel cuore della zona di produzione Classica della Valpolicella.
Uve: Corvina Veronese e Corvinone Veronese 70%, Rondinella 30%; tutte le uve sono selezionate e raccolte a mano a fine settembre.
Fruttaio: Appassimento dei grappoli della durata di circa 140 giorni.
Vinificazione: Soffice pigiatura delle uve precedentemente appassite. Il processo continua con una macerazione a temperatura controllata della durata di 30 giorni. Il tutto viene poi svinato quando il rapporto di zucchero è di circa 130 g/l, raffreddato e pulito per evitare il proseguimento della fermentazione.
Affinamento: Maturazione a meno di 10°C sui suoi stessi lieviti, della durata di circa 10 mesi, in contenitori di acciaio inox. Evoluzione finale in bottiglia per 3 mesi.
Note Gustative: Vino dal colore rosso intenso con riflessi violacei. Profumo fragrante e fruttato, gusto dolce e vellutato.
Analisi: Acidità totale 6 g/l, residuo zuccherino 135 g/l, 13% alcol. Estratto secco netto 36 g/l.
Gastronomia: Ottimo vino da abbinare a dolci secchi, frutti rossi e biscotti secchi. Da servire fresco a 15-16 ⁰C.
Bottiglia: 0,500ml.