AMARONE DELLA VALPOLICELLA DOCG CLASSICO - CAMPAGNOLA
AMARONE DELLA VALPOLICELLA DOCG CLASSICO - CAMPAGNOLA
Regione: Valpolicella, Verona, Veneto.
Uve: Corvina Veronese e Corvinone Veronese 65%, Rondinella 35% da selezionati vigneti collinari a 200-350 metri di altitudine, ubicati nel comune di Marano, nella zona classica della Valpolicella. Raccolta e selezione manuale dei grappoli a fine settembre.
Fruttaio: Appassimento da fine settembre per circa 100 giorni, con calo naturale del 35-40% in peso. Grande cura al controllo dell’integrità delle uve e sanità del grappolo nel fruttaio.
Vinificazione: Pigiatura soffice delle uve appassite in Dicembre/Gennaio. Fermentazione a temperatura controllata e macerazione per 30 giorni.
Affinamento: Il 60% del vino ottenuto è affinato per 24 mesi in botti di rovere di Slavonia da 50hl; il restante 40% in barriques di rovere di Allier di media tostatura per 18 mesi. Evoluzione finale in bottiglia per 6 mesi.
Analisi: Alcol 15,4% Vol, acidità totale 5,80 g/l, residuo zuccherino 6,8 g/l, estratto secco netto 33 g/l.